Биологический возраст организма можно определить по “часам”, измеряющим воспаление

“Возрастные часы” нового типа позволят проанализировать хроническое воспаление для оценки риска развития таких возрастных заболеваний, как сердечно-сосудистые и нейродегенеративные. Часы определяют «биологический возраст», который может оказаться выше или ниже хронологического возраста человека - с учетом состояния его здоровья.

Статья о “часах воспалительного старения” (iAge), опубликованная 12 июля в журнале Nature Aging, описывает один из первых инструментов подобного рода, использующий воспаление как критерий оценки состояния здоровья. В других “возрастных часах” использовались эпигенетические маркеры - химические группы, которые маркируют ДНК человека по мере его старения и передаются клеткам при их делении.  Хорошая новость заключается в том, что воспаление поддается лечению, и исследователи, разработавшие iAge, надеются, что он может помочь врачам определить, кому будет полезно вмешательство, потенциально увеличивая количество лет, которые человек проживёт в добром здравии.

Исследование «вновь доказывает тот факт, что иммунная система не только играет важную роль в прогнозировании нездорового старения, но и сама является движущим механизмом старения», - говорит Вишва Дип Диксит, иммунобиолог из Йельской школы медицины в Нью-Хейвене, Коннектикут, не принимавший участия в этой работе.

iAge основано на идее о том, что с возрастом клетки в организме человека повреждаются и выделяют молекулы, вызывающие хроническое системное воспаление, что приводит к износу тканей и органов. Здоровая иммунная система может до некоторой степени это воспаление нейтрализовать, а в другом организме это ускорит старение.

Для разработки iAge команда, в которую входили системный биолог Дэвид Фурман и специалист по сосудистым заболеваниям Назиш Сайед из Стэнфордского университета в Калифорнии, проанализировала образцы крови 1 001 человека в возрасте от 8 до 96 лет, участвующих в проекте «1 000 Immunomes», цель которого - изучить, как изменение признаков хронического системного воспаления с возрастом. Исследователи использовали хронологический возраст участников и информацию о состоянии здоровья в сочетании с алгоритмом машинного обучения, чтобы определить белковые маркеры в крови, которые наиболее чётко сигнализируют о системном воспалении. В частности, они таким образом определили белок. обеспечивающий мобилизацию воспалительного ответа, цитокин CXCL9, который в основном вырабатывается внутренней оболочкой кровеносных сосудов и связан с развитием сердечных заболеваний.

Сайед говорит, что CXCL9, являющийся ключевым компонентом iAge, придает новое значение выражению «вы настолько стары, насколько стары ваши сосуды».

После разработки исследователи протестировали iAge, взяв кровь 19 человек, доживших как минимум до 99 лет, и использовали этот инструмент для расчета их биологического возраста. Согласно пресс-релизу, средний возраст долгожителей на 40 лет ниже их фактического возраста, что согласуется с идеей о том, что люди с более здоровой иммунной системой, как правило, живут дольше.

 

 Стареть красиво.

Ученые давно изучали идею “возрастных часов”, умеющих предсказать, насколько здоров человек в настоящее время. Исследования в этой области, основанные на эпигенетике, подали некоторые надежды, но Мария Миттельбрунн, молекулярный биолог из Автономного университета Мадрида, говорит, что оценка биологического возраста человека путем измерения эпигенетических изменений в его ДНК может быть сложной задачей. Было бы проще измерить воспаление с помощью анализа крови, что сделало бы такой инструмент, как iAge, более практичным в клинических условиях.

Фурман надеется, что iAge и другие возрастные часы, основанные на воспалении, также могут помочь в индивидуальном лечении.

Изучая CXCL9 как биомаркер системного воспаления, Фурман и его коллеги вырастили эндотелиальные клетки человека, которые составляют стенки кровеносных сосудов, в чашке и искусственно состарили их, давая им возможность многократно делиться. Исследователи увидели, что высокий уровень белка приводит клетки в дисфункциональное состояние. Когда команда заглушила экспрессию гена, кодирующего CXCL9, клетки восстановили некоторые функцию, что предполагает обратимость вредного воздействия белка.

При раннем обнаружении «воспаление - это то, что мы можем успешно лечить», - говорит Миттельбрунн. «Разработаны удивительные противовоспалительные средства, поэтому я думаю, что это биологический процесс, о котором мы хорошо осведомлены и с которым легко справиться». Например, исследователи давно знают о салициловой кислоте (исходном материале для производства аспирина), и совсем недавно разработали ингибиторы JAK / STAT для воспалительных состояний, таких как ревматоидный артрит.

Сайед представляет себе будущее, в котором каждый сможет регулярно проходить профилирование воспалительных биомаркеров, чтобы отслеживать риск развития возрастных заболеваний. «Если мы сможем контролировать старение более действенным образом, - говорит он, - я думаю, процесс старения станет более прекрасным».

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in