ThetaHealing®: деньги, которые вы потратите впустую

Новомодный метод ThetaHealing® обещает задействовать тета-активность вашего мозга, чтобы вылечить болезни, отрастить конечности и заставить вас признать, что деньги - это иллюзия. Но только после того, как вы отдадите им настоящие деньги. Ученым сообществом метод признан псевдонаучным. 

Веб-сайт метода ThetaHealing® описывает его как «технику обучения медитации», которая использует «духовную философию» для улучшения и развития «разума, тела и духа». Сайт окрашен в цвета радуги и обещает отзывы, семинары и списки сертифицированных «ThetaHealer®»-ов. 

Согласно веб-сайту, метода «ThetaHealing®» относится к типу мозговых волн, приводящих к «состоянию очень глубокого расслабления». Мы читаем, что это признак подсознания, и доступ к нему увеличивает ваши шансы на мгновенное исцеление. Исцеление от чего? Вот где появляются отзывы, так что люди, стоящие за этой техникой, не могут нести юридическую ответственность за преувеличенные заявления о здоровье. В длинном списке анекдотов описывается телепортированный зуб, чудесное выздоровление от гепатита С и множество случаев исчезновения рака. Вы хотите спросить что за телепортированный зуб? Он рос не в нужном месте, но якобы с этим справилась тета-молитва.

 

Могут ли тета-волны все это делать?

Наш мозг состоит из миллиардов клеток, называемых нейронами, и они общаются друг с другом с помощью электрического импульса. Вы можете думать об этой колючей болтовне как о генерации волн, которые можно обнаружить, когда ученые прикладывают электроды к нашей коже головы. Некоторые из этих волн выглядят очень сжатыми, другие - медленными и удлиненными. Из-за этих различий ученые классифицируют эти мозговые волны по диапазонам, и один из таких диапазонов называется «тета».

Тета-волны наблюдаются, когда грызуны исследуют свой ареал. Они также обнаруживаются во время быстрого сна, когда глаза двигаются и воспоминания сохраняются надолго. Но мы не грызуны, и тета-волны, обнаруженные у людей, могут не иметь отношения к тем, которые наблюдаются у крыс. На самом деле, кажется, существует два типа тета-волн, генерируемых человеческим мозгом. Один происходит из гиппокампа, который играет важную роль в консолидации наших воспоминаний. Другой исходит из нашей неокортекса и участвует в тех функциях высшего порядка, которыми мы, люди, занимаемся.

Исследования продолжаются, чтобы точно выяснить, что показывают эти два типа тета-волн, но эти исследования сложно провести. Чтобы улавливать сигналы, исходящие из гиппокампа, глубоко скрытого внутри мозга, ученым приходится полагаться на пациентов, которым имплантировали электроды в мозг, чтобы выяснить источник их эпилепсии. Однако для тета-волн неокортекса подходят электроды на поверхности головы. И это возвращает нас к странному эксперименту, который был опубликован в 2016 году с целью проверить, можно ли подтвердить центральное утверждение метода под названием ThetaHealing®, посмотрев на активность мозга в реальном времени. 

Пара целитель-пациент в шлемах для регби с хвостиками в стиле киберпанк. Их подключили к электроэнцефалограмме (ЭЭГ), чтобы измерить тета-волны, исходящие от неокортекса во время сеанса ThetaHealing®. Были протестированы десять пар со средним опытом работы в ThetaHealing® три года. Вместе со своим пациентом исследователи документировали то, что было зафиксировано ЭЭГ до и во время так называемого исцеления. 

Увеличил ли ThetaHealing® тета-активность, как утверждают его практикующие? Нет. Это было с точностью до наоборот. В целом тета-активность снизилась. Критики единственного опубликованного исследования ThetaHealing® укажут, что размер выборки был небольшим, что верно, но если процедура действительно привела к увеличению тета-активности, это должно было быть обнаружено. Конечно, получение противоположного результата - знак того, что здесь что-то не так. Но, как оказалось, с ThetaHealing® есть еще много чего не так. 

Вианна Стибл, создавшая ThetaHealing®, утверждает, что вылечила себя от рака бедренной кости, используя метод лечения, зарегистрированный под данной торговой маркой. За исключением того, что ее бывший муж свидетельствовал в суде, что ей «точно не сказали, что у нее рак». Фактически, в ее медицинских записях были результаты биопсии, которые указывали на «подозрение на рак, но не были диагностическими». Легко вылечить себя от состояния, когда у вас его вообще никогда не было.

Между прочим, этот судебный документ существует потому, что кто-то успешно подал на нее в суд за мошенничество, нарушение контракта и штрафные санкции. Причина? Стибл предлагала докторскую степень в ThetaHealing®. Тем не менее курсы ThetaHealing® по-прежнему доступны. Монреальское отделение ThetaHealing® предлагало курс осознания богатства, чтобы научить вас, среди прочего, тому, что «деньги - это всего лишь иллюзия». Но осознать это вы не сможете, пока не заплатите им 250 канадских долларов за курс, помимо 500 американских долларов, «выплачиваемых непосредственно учителю». Курсы есть ив  Баку. 

Дальше больше. В статье BBC Newsnight на тему ThetaHealing® это называется «исцеление верой», идея о том, что молитва к божественному присутствию может избавить от болезней. На встрече в Великобритании Вианна Стайбл заявила, что ThetaHealing® может вырастить яичник и ампутированную ногу.

Философия исцеления, подобная философии Стибл, часто бывает привлекательной из-за научного внешнего вида арсенала, которым владеют мошенники. одни ведутся на Закон Притяжения, утверждение, что простое желание чего-то достаточно трудного привлечет это в нашу жизнь. Для других это квантовая механика, которая внешне выглядит так, как будто во Вселенной происходят странные вещи, и все возможно. Третьи ухватились за недавно выкованный меч эпигенетики. С помощью эпигенетики окружающая среда помогает регулировать наши гены, а это, по-видимому, означает, что то, чем мы хотим окружить себя, теоретически может избавить нас от нашей генетической судьбы. На самом деле нет. 

ThetaHealing® объединяет эти три приема в одно супероружие, но остается палкой о двух концах, и это большая проблема в мире альтернативной медицины.Когда вмешательство обещает расширение возможностей, его также можно использовать, чтобы обвинить жертву. Этот курс по сознанию богатства намекает на избавление от забот, наделение вас успешными привычками и получение лучшего понимания квантовой физики, чтобы «уверенно знать, что вы создаете свою реальность». Но если вы полностью контролируете свою жизнь и вас поражает болезнь, кто виноват? Правильно. И удобно. Для мошенников. 

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in