Сравнение вакцин от COVID-19 с известными вакцинами может повысить доверие к вакцинации

Хотя нерешительность в отношении вакцинации уменьшается, вариант Дельта по-прежнему представляет значительную угрозу. Исследование, опубликованное в British Journal of Health Psychology, показало, что осведомленность об эффективности вакцины против COVID-19 может убедить сомневающихся.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 162 миллионов американцев были полностью вакцинированы против COVID-19, но это значит, что по-прежнему более половины населения страны всё еще подвержено риску.

Учитывая, что неуверенность некоторых в вакцинации продолжает создавать барьер для многих, и что вакцины для детей в возрасте до 12 лет не ожидаются до 2022 года, крайне важно устранить сомнения в отношении вакцины COVID-19 среди взрослых.

В рамках данного исследования в Великобритании о своих намерениях относительно вакцинации был опрошен 481 человек в возрасте от 18 до 85 лет со средним уровнем нерешительности.

Затем им был предоставлен обзор материалов об эффективности вакцин против COVID- 19. Когда участники исследования ознакомились с текстом, в котором говорилось, что вакцина Pfizer имела эффективность 95%, в то время как вакцина Moderna имела эффективность 94%, их намерения относительно вакцинации увеличились на 20%.

 

Однако при сравнительном анализе с ежегодной вакциной против гриппа эти показатели удвоились.

Ограничением этого исследования является то, что измерялось только намерение получить вакцину от COVID-19, в отличие от настоящих показателей вакцинации, но более ранние исследования показывают, что намерения вакцинироваться являются сильным предсказателем поведения.

Член факультета программы Магистратуры сестринского дела Университета Уолдена Дейдра Томпсон, DNP, FNP-C, PMHNP-BC, говорит: «Прививка против COVID-19 так же важна, как и другие обычные прививки, включая ежегодную вакцину от гриппа. Нам необходимо изменить восприятие вакцины против COVID-19 как угрозы».

Томпсон объясняет, что тем, кто был инфицирован COVID-19, всё еще может быть полезна вакцинация во избежание повторного заражения. «Сила и продолжительность естественного иммунитета после заражения вирусом варьируются в зависимости от человека и тяжести заболевания. У людей с более легкой формой заболевания, как правило, более низкий уровень антител для защиты от болезни», - говорит она. «Вакцины помогали спасать жизни на протяжении десятилетий. Иммунитет, выработанный после них, помогает защитить мир от таких болезней, как оспа, корь, эпидемический паротит, дифтерия, а теперь и COVID- 19. Лица, у которых в прошлом были аллергические реакции на какую-либо вакцину, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать вакцину COVID-19».

Образование имеет огромное значение, поэтому Томпсон призывает людей, не решающихся делать прививки, выявлять любые препятствия на пути к вакцинации COVID-19, чтобы они могли работать над минимизацией этих опасений. «Прочтите доказательства и обсудите лучший вариант со своим врачом, а не слушайте людей, которые не являются экспертами в этом вопросе», - говорит она.

Семейный врач, доктор медицины, член факультета Учебно-оздоровительного центра общественного здравоохранения Южной Флориды им. Бродса Х. Хартли-младшего, Келли Мудон говорит: «Один из важнейших компонентов поддержки людей в вакцинации - это образование. Пациенты должны знать о безопасности и эффективности вакцинации, если мы хотим добиться высоких показателей вакцинации». Она отметила, что люди чувствуют себя более комфортно, когда сравнивают известные вещи с чем-то им незнакомым.

«Важно помнить, что исследование утверждает, что участники исследования были нерешительные, не предубежденные люди, которые жаждали знаний, являлись активными мыслителями и исследователями с желанием самостоятельно искать данные и истину. Медицинские работники на практике могут столкнуться с пациентами, которые могут быть менее открытыми».

Как бывший педагог и практикующий врач, Мудон считает, что образование - это решение многих сегодняшних проблем. «Дезинформация широко распространена, поэтому важно постоянно создавать доверительные отношения с пациентом, продолжая при этом обновлять текущие исследования, касающиеся COVID-вакцинации и всех прививок в целом», - говорит она.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in