У кори появился шанс для разрушительного возвращения

Мировые усилия по искоренению Covid-19, будучи необходимыми, сделали нас при этом уязвимыми для гораздо более заразной болезни. Вот тревожная статистика: в начале 2021 года органы здравоохранения в Великобритании не выявили ни одного случая гриппа. Причина, по мнению экспертов, в том, что ношение масок, социальное дистанцирование и изоляция, призванные замедлить распространение коронавируса, по сути, уничтожили вирус гриппа, показатели по которому снизились во всем мире.

Это, конечно, хорошие новости, но почему же они также и тревожные? Если эти меры предотвратили грипп, они смогли держать под контролем и другие инфекционные агенты, в том числе гораздо более опасные. И когда мы выйдем из кризиса Covid и начнем ослаблять меры общественного здравоохранения, - в частности, возобновим международные авиаперелеты - эти более опасные агенты могут удивить нас своим ожесточенным возрождением.

Наибольшую озабоченность вызывает один конкретный вирус - вирус кори. В 1980 году в результате вспышки кори погибло около 2,6 миллиона человек во всем мире, что сопоставимо с общим числом погибших от SARS-CoV-2. К 2014 году вакцинация снизила ежегодную смертность от кори до 100 000 человек, но недостаточный охват вакцинацией в последние годы вновь привел к увеличению этой цифры, и ученые опасаются, что перебои в вакцинации против кори, во время текущей пандемии означает, что корь может вызвать массивную глобальную вспышку в тот момент, когда мир начнёт приходить в себя после ковидного кошмара.

Вакцина кори состоит из двух доз - известных как MCV1 и MCV2 - и уровень вакцинации должен быть выше 95 процентов обеими дозами, чтобы предотвратить вспышки. К сожалению, охват MCV1 застрял на уровне около 85 процентов последние десять лет, а охват MCV2, хотя и растет, все еще составляет только 71 процент. Вот почему после того, как с 2010 по 2016 год заболеваемость корью неуклонно снижалась, цифры вновь стали расти и в последующие годы достигли 89 000, 109 000, 142 000 и затем 207 000 случаев смерти.

Мы еще не знаем данные 2020 года, поскольку существует задержка в девять или 10 месяцев, прежде чем Всемирная организация здравоохранения сможет собрать и сообщить данные о случаях кори, предположительно, статистика будет получше именно благодаря мерам, принятым против пандемии Covid. Но вызывает беспокойство то, что произойдёт после.

В течение первых шести месяцев пандемии коронавируса около 50 стран отменили кампании массовой вакцинации от различных вирусов. Регулярная иммунизация также была нарушена из-за таких проблем, как отсутствие общественного транспорта, когда миллионы детей пропустили важные прививки. Это похоже на заправку взрывчатого вещества: вакцинация - это наша основная мера против вирусов, таких как корь, которая является сильным инфекционным агентом. Репродуктивное число нового коронавируса - количество новых заражений в результате одного - составляет от 2 до 3. Соответствующее число для кори составляет от 12 до 18, что делает его одним из самых заразных среди известных вирусов в мире.

По словам Дэвида Дюррхейма, профессора общественного здравоохранения Университета Ньюкасла в Австралии, другие последствия пандемии Covid создают условия для крупной вспышки кори. «Дети также могут быть более уязвимыми из-за других последствий пандемии, таких как перебои с поставками продуктов питания», - написал он. «Дети, страдающие от недоедания, значительно более уязвимы перед осложнениями от кори и смертью».

Конечно, в отношении кори мы не так уязвимы, как прошлой весной, когда столкнулись с новым коронавирусом. В конце концов, у нас десятилетиями имелись эффективные противокоревые вакцины, а вирус кори мутирует так медленно, что не может эволюционировать, чтобы победить их. Задача состоит в том, как обеспечить достаточный охват вакцинацией, достаточно сложный и в нормальные времена, а теперь - чрезвычайно сложный, учитывая все пропущенные прививки за последний год. Хотя проблема стоит более остро в развивающихся странах, она по-прежнему затрагивает и США и другие развитые страны.

Как недавно утверждали Дюррхейм и другие медицинские специалисты, необходимо, чтобы страны делали упор на «наверстывающую» вакцинацию против кори, даже пока они разворачивают вакцинацию против Covid.

Сроки ограничены, учитывая возвращение международных авиаперелетов. Если правительства всего мира не будут действовать быстро, мы можем столкнуться с трагическим парадоксом, поскольку окончание исторической пандемии Covid может привести к новой пандемии с сопоставимыми последствиями.


Источник: Bloomberg

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in