Петиция об отмене в Азербайджане COVID-19 "паспортов" - мнение сооснователя Медпросвета Заура Оруджева

Считаю своим долгом высказаться о недавно ходившей в соцсетях петиции против «ковид-паспортов». Начну с того, что общественный контроль, доверие институтам власти, диалог граждан с ними - это важно. Я приветствую тот факт, что наши граждане все больше доверяют петициям. И сегодня, и всегда я буду поддерживать свободу любого слова, даже с которым я не согласен. 

Со словом петиции, обращенной к господину президенту, я не согласен категорически. Вот коротко, что меня возмущает: 
1.  Подмена понятий.
* Решения оперативного штаба не вводят никаких новых паспортов. В стране действует один паспортный режим. Три вида документов, а именно: иммунная справка, справка о вакцинации и справка медицинского отвода от вакцинации - это справки. Надеюсь, в будущем ВСЕ справки будут с QR кодами и доступны онлайн. 
* Решения оперативного штаба не вводят принудительную вакцинацию. Просто в зависимости от того, безопасны ли вы с эпидемиологической точки зрения или нет, вам доступны те или иные виды деятельности. У нас были и более бредовые ограничения. Тысячи людей с хроническим гепатитом В и С не могли устроиться на рабочие места, где они ВООБЩЕ не представляли угрозу ни для коллег, ни для клиентов. И почему-то тогда петиций не было. 
* Третьей подменой понятия стали ссылки на документы, говорящие о правах граждан. Но у граждан есть не только права, но и обязанности. Все ваши примеры из нормативных актов точно так же «доказывают» незаконность решений оперативного штаба, как они же «доказывали» бы «незаконность» задействования солдат-призывников в освобождении международно признанных территорий Азербайджана, так как это ограничивает и их передвижение, и их право на жизнь и здоровье. Но мы понимаем, что война, стихийное бедствие или эпидемия/пандемия - это ситуации, при которых общественное стоит над личным, и что граждане должны мобилизоваться и действовать в интересах всего общества, а не только исходя из личных желаний. Это не противоречит концепции прав человека, так как прав без обязанностей не бывает. Повторюсь, это всего лишь три находящихся на поверхности примера подмены понятий. 
2. Второе, это попытка столкнуть как ветви власти, так и структуры внутри исполнительной власти. В борьбу с пандемией вовлечены как президентский аппарат и кабинет министров, так и парламент Азербайджана. Весь текст петиции построен так, словно такие стратегические решения могут приниматься без длительных консультаций между всеми этими структурами. Что, конечно же, ерунда. Попытка обратиться к президенту с жалобой на оперштаб в таком не мелком решении выглядит как обвинение президента в том, что он не владеет никакой информацией. Если бы петиция была направлена на неверное исполнение решений оперштаба или на огрехи в тексте отдельных мелких решений, то ее можно было бы подписать, но тут петиция по сути обвиняет президента в халатности. 
3.    Медицинская составляющая. ВСЕ претензии людей, не желающих вакцинироваться, не имеют под собой никаких медицинских обоснований и основаны на доверии мифам, распространяемым недобросовестными СМИ и блогерами в стране и за рубежом. Решения оперативного штаба созвучны, с точки зрения медицины, рекомендациям ВОЗ и регуляторов США, ЕС, Китая, России, Турции, Израиля, а в некоторых моментах даже уступают им по радикальности. Некоторым группам даны отводы, несмотря на то, что таких отводов нет в рекомендациях ВОЗ или в рекомендациях национальных/региональных медицинских регуляторов стран, являющихся мировыми лидерами в сфере доказательной медицины. 

Таким образом, и с точки зрения права, и с точки зрения медицины, и с точки зрения общественного контроля, петиция вредна и/или, как минимум, бессмысленна. Я еще раз выражаю уважение каждому подписавшемуся, как человеку неравнодушному и пытающемуся осуществлять общественный контроль, но призываю тщательнее относиться к формированию своего мнения. Призываю основываться на релевантных источниках и законах логики. Все мнения имеют право на существование, но не все мнения одинаково ценные и релевантные. Вы имеете право ошибаться, но это право не превращает ошибку в истину.

  • Нигяр Avatar
    Нигяр - 2 месяца назад
    Салам Перед поездкой в Стамбул мне пришлось зарегистрироваться на сайте здравоохранения Турции /указав данные паспорта/,и получить специальный код Hes. Без этого кода я никуда не смогла бы попасть,находясь в этой стране. Отели,музеи,клиники,моллы,рестораны-все требовали у меня этот код. Как минимум у нас такое тоже должно быть.

    Zaur Orucov Avatar
    Zaur Orucov - 2 месяца назад
    Хорошо бы...

Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in