​​Ангиография - Большой разбор от кардиолога Заура Исламова

Ангиография. Часть первая.

Сердечно-сосудистые заболевания остаются лидирующей причиной смертности и инвалидизации взрослого населения. Одним из главных сердечно-сосудистых заболеваний человека является атеросклероз. Атеросклероз может поразить любой сосуд любого органа и в этом случае просвет сосуда сужается и возникают клинические симптомы ишемии данного органа.

Хотя чаще всего клиническая симптоматика ишемии вызванного атеросклерозом достаточно типична и не вызывает трудностей в диагностике, иногда результаты диагностического поиска неясны - в этом случае требуется метод визуализации сосудов при котором можно было бы увидеть как двигается кровь в сосуде, в каких сосудах и областях сосуда нарушен нормальный кровоток. В этом случае «золотым стандартом» визуализации (то что позволяло бы точно увидеть) является ангиография. Мы знаем, что на рентгене сосуды не видны – на обычных рентгеновских снимках видны только кости и хрящи, так как рентгеновские лучи свободно проникают через мягкие ткани. Для того чтобы визуализировать сосуд, в него вводят вещество, которое непроницаемо для рентгеновских лучей - контрастное вещество. Введя в сосуд контрастное вещество, делают рентгеновские снимки и выясняют в каких областях сосуда контраст проходит свободно, а где задерживается или вовсе не проходит из-за сужения или блокировки сосуда.

 

Ангиография. Часть вторая.   

В первой части мы разобрали что такое ангиография в общем. Сегодня рассмотрим показания и противопоказания к проведению ангиографии.

Показаниями к проведению ангиографии являются так или иначе проблемы связанные с сосудами. Ангиография применяется при инсультах для точного определения участка поражения, при сосудистых опухолях – для определения размеров и локализации опухолей, при ишемической болезни сердца – для точного определения пораженных сосудов, при тромбозах сосудов любого органа для определения степени тромбирования сосудов и состояния кровоснабжения органа.

Абсолютным противопоказанием к ангиографии является как ни страннно... ожирение. Вес пациента более того что может выдержать стол для ангиографии (обычно это 150 кг) является противопоказанием по соображением техники безопасности.

Относительными противопоказаниями являются аллергические реакции на составляющие компоненты контрастного вещества и в частности на йод, патологии сопровождающиеся тяжелым состоянием пациента - острые инфекции, сепсис, сердечная недостаточность и ИБС в тяжелой стадии, аритмии, нарушения свертывающей системы, беременность из-за риска негативного воздействия излучения на плод и др.

В каждом отдельно взятом случае решение о назначении и проведении ангиграфии принимает врач и только врач.

ТГК "Заметки кардиолога"


Читайте также: Комбинация двух известных лекарств снижает сонное апноэ на 30%

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in