Мультисистемный воспалительный синдром, связанный с COVID-19, у детей и взрослых

Мультисистемный воспалительный синдром - воспалительная реакция организма - является еще одним серьезным осложнением, появляющимся примерно месяц спустя после заражения вирусом SARS-CoV-2. Мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C), или детский воспалительный мультисистемный синдром (PIMS-TS) был впервые выявлен в апреле 2020 года врачами детских больниц в США и Великобритании.

Сперва медицинские работники наблюдали это редкое, но потенциально тяжелое заболевание, связанное с COVID-19, у более молодых пациентов, однако и у небольшого числа взрослых в возрасте до 50 лет был диагностирован этот воспалительный синдром.

Специалисты по инфекционным заболеваниям из Университета Калгари в Альберте недавно опубликовали случай в журнале Canadian Medical Association Journal, показывающий, что возраст не является ограничением для потенциальной диагностики мультисистемного воспалительного синдрома у взрослых (MIS-A).

Доктора Женевьева Керкериан и Стивен Д. Воан сообщили, что у 60-летнего мужчины было диагностировано воспалительное состояние. Пациент, у которого четыре недели назад был положительный результат на SARS-CoV-2, обратился в больницу с рядом симптомов, включая легкую одышку, сильную усталость, потерю аппетита, высокую температуру и увеличение лимфатических узлов. Во время осмотра врачи также отметили покраснение глаз, опухший язык и покраснение на кончиках пальцев ног.

У него не было таких более распространённых симптомов мультисистемного воспалительного синдрома, как инсульт, шок или сердечная дисфункция. Врачи объяснили это тем, что либо у него был более легкий случай COVID-19, либо он получил в больнице своевременный диагноз и вмешательство.

 

Диагностика мультисистемного воспалительного синдрома.

Точная диагностика синдрома оказалась сложной задачей, по словам доктора Уильяма Шаффнера, профессора инфекционных заболеваний в Медицинском центре Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси. Единого диагностического теста, который однозначно укажет на наличие синдрома, не существует. Шаффнер сравнил диагностику синдрома с сбором воедино частей головоломки до достижения момента «ага, вот оно».

Симптомы мультисистемного воспалительного синдрома аналогичны симптомам гипервоспалительного состояния, известного как болезнь Кавасаки, которое также в первую очередь поражает маленьких детей. Первоначальные симптомы часто включают жар, сыпь, покраснение глаз, диарею и рвоту и могут ухудшиться в течение нескольких дней. Воспаление может повлиять на сердце, кровеносные сосуды и другие органы, что может привести к тяжелому заболеванию.

 

  • MIS-C является редким, но опасным осложнением после COVID-19, если оставить его без внимания. При своевременном лечении медикаменты могут контролировать воспаление и помочь избежать длительного повреждения органов, особенно сердца. Обратитесь к врачу, если через несколько недель после заболевания COVID-19 или контакта с заболевшими у вас или вашего ребёнка внезапно поднимается температура.

Американский колледж ревматологии опубликовал обзор, в котором сравниваются симптомы мультисистемного воспалительного синдрома у детей и болезни Кавасаки. У 25–50% детей симптомы отвечали как диагностическим критериям синдрома, так и симптомам болезни Кавасаки.

Мужчина-пациент, о котором идёт речь в исследовании, также имел симптомы, соответствующие критериям болезни Кавасаки. Однако его недавнее заражение SARS-CoV-2 и возраст заставили врачей пристальнее изучить возможность мультисистемного воспалительного синдрома. Дальнейшее обследование показало увеличенное сердце и отёкшее легкое. Для его врачей это и оказалось моментом «ага, вот оно».

Пациент проходил лечение аспирином и стероидами. Через 24 часа у него стали появляться признаки уменьшения воспаления в глазах, языке и пальцах ног. Врачи выписали его через 5 дней, и повторная электрокардиограмма показала нормальное состояние.

Хотя мультисистемный воспалительный синдром у детей встречается редко, педиатры достаточно часто проявляют повышенную бдительность в отношении этого состояния у маленьких пациентов с положительным результатом на SARS-CoV-2 . Однако многое остаётся неизвестным об этом синдроме у взрослых.

«Крайне важно, чтобы те, кто работает со взрослыми пациентами - терапевты, семейные врачи, специалисты, практикующие медсестры, имели представление об этом синдроме, чтобы его можно было распознать, диагностировать и надлежащим образом лечить», - отметил Шаффнер.

There are no comments yet.
Authentication required

You must log in to post a comment.

Log in